Почему Кузбасс нищает?

По сведениям Кемеровостата, уровень жизни кузбассовцев стремительно падает на протяжении последнего времени, а цены стремительно растут. А недавний рост цен на бензин, ещё больше ударил по кошелькам жителей региона. Потребительский рынок тут же отреагировал очередным скачком цен на продукты питания и услуги. Только за 4 месяца 2016 года общий доход жителей Кузбасса снизился на 3,1% и составил 216,5 млрд. рублей, а реальный доход населения уменьшился на 11%. С мая зафиксирован дальнейший рост цен на продукты, который в целом вырос – на 2,7%. Услуги в регионе подорожали с начала года – на 3,8%. Последним «сюрпризом» властей перед думскими выборами, стало очередное повышение тарифов ЖКХ в регионе с 1 июля – на 5%. Хотя Медведев всем губернаторам рекомендовал и озвучивал цифру не более 4% повышения тарифов на ЖКХ. Повышение цен на бензин и тарифов на ЖКХ в Кемеровской области привело ещё к большему обнищанию населения. Появилось в обиходе такое оскорбительное выражение – «нищеброды», под которое подпадает практически основная масса кузбассовцев. Умные и предприимчивые стали покидать родные места в поисках работы и лучшей жизни. Добавилась в области ещё одна острая проблема – это растущая безработица. Людей в полном смысле «опустили» в моральном и материальном выражении. Найти стабильную работу и достойную зарплату в Кузбассе становится труднее. Уровень общей безработицы в феврале-апреле 2016 года составил 8,3% или 112,8 тыс. человек, что выше всероссийского уровня на 2,4%. Только в мае этого года в центрах занятости Кемеровской области было зарегистрировано 38 тысяч безработных, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Власти на местах предлагают на рынке труда лишь 20,4 тыс. рабочих мест, а это на 2 тыс. меньше, чем в 2015 году. Администрация области всегда позиционировала наличие свободных трудовых вакансий на всех уровнях. Вот и сейчас один из чиновников, выдвинутый кандидатом в депутаты Госдумы от партии власти продолжает обещать избирателям «стабильную работу и достойную зарплату». Безработица растёт, а зарплаты падают и это неоспоримый факт жизни, от которой никуда не деться. Кузбасс — это 19 моногородов с хиреющей на глазах экономикой. Различные федеральные программы поддержки ряда территорий и ТОРы не помогают увеличить рабочие места и снизить социальную напряжённость на местах. Налогооблагаемая база во всех территория сокращается, что сильно бьёт по местным бюджетам , задыхающимся от нехватки средств на поддержание жизнедеятельности. Население продолжает беднеть от отсутствия стабильной работы, нормальной зарплаты и отсутствия перспектив в будущем. А перспективы, по мнению экспертов, не самые радужные на ближайшие 3-5 лет, о чём говорят и в правительстве Медведева, политика которого и привела нас к нищете. На этом фоне кузбасские власти продолжают раздавать бесплатные палки-ходули старшему поколению, чтобы смогли удержаться от очередных витков цен в магазинах и дурных инициатив депутатов разного уровня.

Почему Кузбасс нищает?: 3 комментария

  • 07.08.2016 в 00:40
    Permalink

    Потому что кое-кто, не будем называть имён и фамилий, решил, что природные ресурсы края (и страны) принадлежат им лично, а не всему населению отдельно взятого территориального формирования, в равной степени. Бояре жиреют на казённых харчах, крестьяне, соответственно, нищают…

    Ответ
  • 08.08.2016 в 12:55
    Permalink

    Чем больше расслоения общества, тем сильнее уравнительные настроении всё отнять и поделить. Между тем извечное противоречие между богатыми и бедными решается очень просто. Общество обладает самым главным ресурсом планеты — рынком сбыта. Капиталист обладает только средствами производства. Т. е. может сделать продукт, но вот продать, без общества не сможет. Следовательно, это два равноправных партнера.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *