Пять шагов в неизвестность

Недавний визит в Кемеровскую область первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова оказался в большей степени показательно-пропагандистским, нежели содержательным и понятным  для жителей  региона. Как и в первый свой визит в Кузбасс, несколько лет назад, московский чиновник проинспектировал  эффективность  вложений федеральных средств  в реализацию программы поддержки моногородов. При этом,  он снова посещал наиболее трудные в социальном значении монотерриториии. На этот раз, объектом мониторинга стал депрессивный Анжеро-Судженск, где недавно региональные власти запустили ТОР ( территорию опережающего развития). Всем известно, что в Кузбассе, все  территории являются – моногородами, с  бывшими градообразующими предприятиями. Что с ними делать, в условиях тотальной нехватки средств в  местных бюджетах, здешние власти не знают. Одна надежда на федеральную программу поддержки моногородов, в которую уже попали : Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Юрга и Анжеро-Судженск. По сведениям, эти города получили из Москвы 4,5 млрд. рублей на восстановление инфраструктуры, а именно: коммунальные сети и дороги. Это позволило властям привлечь ещё 70 млрд. рублей частных инвестиций на развитие моногородов. Причём, по утверждению властей, на эти деньги были созданы 21 тыс. новых рабочих мест, а безработица снизилась там в два раза. Возможно это и так, но реальность в экономике Кузбасса совсем иная, как её рисуют местные власти.

Основные драйверы развития региона – угольная и металлургическая отрасли оказались в серьёзном затруднении на рынке сбыта своей продукции. Если угольщикам удалось нарастить добычу топлива в 2016 году – до 215 млн. тонн, но их показатели съели выросшие железнодорожные тарифы и падение спроса на рынке сбыта. Зато выросли потребности и цены на коксующие марки углей, но в Кузбассе за эти годы, были успешно ликвидировали все шахты с этими марками . Губернатор настраивает собственников на глубокую переработку угля и развитие углехимии, но эти технологии пока не находят поддержки у угольных генералов, за исключением ряда из них. Тулеев хорошо понимает, что региону нужны высокие технологии переработки угля с высокой добавленной стоимостью, для пополнения бюджета, а не транспортировка сырья потребителя, по низким ценам. Однако думать и предлагать на словах хорошо, а претворять в реальность  — это совсем не просто. Топливный потенциал Кузбасса пока ещё недостаточно оценён в федеральном центре. В Москве, больше думают о секвестрах и оптимизациях  структур, территорий и бюджетов, нежели о развитии регионов. Создав Фонд поддержки моногородов, правительство всерьёз рассчитывает на эти небольшие средства,чтобы реанимировать социально-экономическое состояние 319 депрессивных территорий страны.  Эксперты подсчитали, чтобы уйти от монозависимости 24 городов Кузбасса, необходимо  25 долгих лет неустанной работы всех уровней властей и людей.

Объявленные в Юрге и Анжерке территории опережающего развития, для спасения этих городов, коренным образом ситуацию не изменят. Достаточно вспомнить многострадальный «Юрмаш», который региональные власти уже запросили у центра, о передаче завода на баланс АКО. Аналогичные ситуации складываются в Мариинске, Прокопьевске и других городах области.  Тревожными показателями для моногородов стали отсутствие перспектив и стабильной работы у населения, что являются для них жизненно важными Квалифицированные кадры и предприниматели стали покидать насиженные места, в поисках лучшей жизни в других регионах России. Эта тенденция наметилась в индустриальном Новокузнецке, где за последние годы свернулись различные промышленные гиганты, ряд заводов и  шахты в городской черте. На угольных предприятиях с многомиллионной добычей, резко сократилась зарплата шахтёров – до 46 тыс. рублей. А ещё два-три года назад, она достигала – 60 тыс. рублей. Пока неплохо живётся работникам бюджетной сферы, но и там зарплаты стали падать вниз, в частности в образовании, медицине и социалке.

Те, кто живёт в Кузбассе, не может понять, почему при таких природных богатствах, наличии производственного потенциала и возможностях, население  фактически выживает на мизерные зарплаты, которые ещё и урезают. Почему нет в области места молодым специалистам, с отсутствием трудового стажа и где его взять? Региональные власти постоянно рапортуют о появлении новых предприятий, шахт, разрезов и роста малого бизнеса, но в центрах занятости вакансий нет, что усугубляет социальное напряжение в моногородах. Взамен предлагают общественные работы  и малооплачиваемые профессии, не пользующиеся спросом. Теперь кузбассовцам предложена очередная «морковка» по увеличению занятости населения и развития моногородов – «Пять шагов  по благоустройству моногородов»,  представленную на семинаре, с участием Шувалова, «умными» московскими гостями. Они предлагают, причём на полном серьёзе, кардинально изменить внешний облик кузбасских моногородов, за наши денежки, а именно налогами. Эти «умнейшие» люди из Москвы готовы профинансировать 14 улиц и площадей, 20 парков и скверов, 22 объекта культуры, 4 объекта медицины, 9 образования и 15 спортсооружений. Спору нет, их надо реконструировать и содержать в надлежащем виде, но это прерогатива местных и областных чиновников, а не федеральных. Москва должна выстраивать такие равные и эффективные взаимоотношения с регионами, чтобы они могли самостоятельно создавать и развивать налогооблагаемую базу, которая даст  рабочие места и стабильные отчисления налогов в бюджеты территорий. Но для этого надо поделиться полномочиями и рапределением доходов с регионами, а не спонсорскими подачками из фондов и бюджетных субсидий на возвратной основе. Пока всё идёт по старой схеме развития экономики Кузбасса, который больше просит, нежели зарабатывает. Местным главам только и остаётся, что влезать в неподъёмные банковские кредиты, для затыкания дыр в бюджетах, создавая опасные преценденты кредитной зависимости. «Пять шагов по благоустройству моногородов» — это очередная профанация федеральных властей, поддержанная на местах чиновниками. Больших результатов она не даст, да и инвестиций в эту программу не ожидается, тем более новых рабочих мест. Через какое-то время, в Кузбасс приедет очередной «граф Шувалов», чтобы промониторить ситуацию и эффективность вложений средств в  развитие моногородов. А местные власти, красиво отчитаются о проделанной работе, с картинками и цифрами  в СМИ. Главное, чтобы все в это поверили и одобрили  в монотерриториях, что о них думают и заботятся там, наверху.

Е. Николаев, экономический обозреватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *