31-05-2018, 00:00

Где взять деньги на экономический прорыв?

Правительство Медведева посчитало, что на прорыв в экономике страны необходимо найти 8 трлн. рублей. Причём, на эти деньги предполагается побороть бедность и нищету, строить жильё ежегодно для 5 млн. семей, строить высокачественные дороги, мосты, больницы и школы. Всего на новые майские указы Путина, объединённых в 12 самых актуальных для России национальных приоритетов необходимо потратить колоссальную сумму в 25 трлн. рублей в течение 6 лет. Задача стоит перед правительством архисложная и почти невыполнимая. И многие экономические эксперты считают, что с этой задачей нынешнее правительство вряд ли справится. И вот почему? Во-первых, необходимо срочно найти деньги на реализацию майских указов. Во-вторых, составит чёткий и понятный стратегический план реализации президентской программы. И в третьих, вдохнуть веру в российское общество, что правительство сможет это сделать, несмотря на внешние и внутренние вызовы и риски. Пока мы не наблюдаем быстрой раскачки экономического рывка со стороны финансово-экономического блока правительства. Как всегда , наблюдается обмен мнениями, ожиданий, дискуссий между отдельными участниками команды на предмет стратегии и тактики воплощения этих задач.

Похоже, что в правительстве понимают всю серьёзность и ответственность перед президентом и обществом за сроки, оперативность и эффективность исполнения майских указов. Второго»забалтывания» предыдущих указов 2012 года уже вряд ли получится. Существуют две основные версии правительства, какими финансовыми возможностями добиться желаемого результата. Первая из них – это поднять налоги для населения и бизнес; увеличение подоходного налога и НДС, налог с продаж, акцизы и сборы. Второй вариант – резко увеличить размер госдолга в 1.5 – 2 раза, что позволит привлечь недостающие триллионы в реальное производство и человеческий капитал. И тот , и другой варианты имеет право на воплощение. Но в тоже время, существуют огромные риски, которые могут возникнуть, если что-то пойдёт не так. На сегодня, спасительной палочкой для Минфина являются пока относительно высокие цены на нефть , которые превысили 80 долларов за баррель. Основная цифра доходной части российского бюджета от продажи на экспорт углеводородов заложена в размере 40 долларов. Остальные 40 долларов – это сверхприбыль и она не идёт в зачёт доходной части бюджета. Они идут непонятно куда, в том числе в ФНБ и американские госбумаги, но только не в реальный сектор экономики, на повышение пенсий и зарплат бюджетникам. И уж тем более на борьбу с нищетой и бедностью, которые Путин объявил на всю страну, как позорными для современного государства.

А что же на деле получается? Сегодня главной темой стал необузданный рост цен на ГСМ, который взорвал всё информационное пространство России. Далее идёт тема нагнетания социальной истерии по повышению пенсионного возраста, которая доходит до абсурда. Население не понимает, чего хотят и куда ведут страну нынешние власти. Избиратели отдали свои 76% голосов за Путина, а улучшение качества жизни не происходит. Напротив, всё сложнее стало выживать народу в глубинке, где нет работы и стабильной зарплаты, нет доступной и качественной медицинской помощи и т.д. Деньги в России есть, но они недоступны большинству и являются весьма дорогим рыночным товаром. А между тем, в правительстве продолжают искать деньги в карманах населения и бизнеса. Судите сами, в ФНБ сосредоточено 4 трлн. рублей, в зарубежных фондах и банках имеется ещё порядка 200 млрд. долларов. И таких скрытных «кубышек» в стране немалое количество, которые хранят деньги на всякие негосударственные цели. Есть свободные деньги в клады населения в банках, а это порядка 25 трлн. рублей.

В самих банках денежные активы составляют по разным оценкам от 50 до 70 трлн. рублей. Да и в бюджете есть свободно плавающие средства, не использованные по назначению, по мнению ряда аналитиков, в пределах 7 трлн. рублей. А говорите не знаете, ге взять деньги на майские указы президента. При таких высоких ценах на углеводороды и удачную коньюктуру на внешних рынках сбыта , доходную часть бюджета РФ пора выводить на уровень 18-20 трлн. рублей, а не при нынешней в 14 трлн. Но этого вряд ли случится при нынешнем неолиберальном кабинете премьера Медведева. России нужен и важен бюджет развития , а не стагнации. Резервов для этого хватает, было бы желание. Но пока мы снова наблюдаем безудержный рост цен на топливо, который власти не в силах остановить. За ним последует рост тарифов на ЖКХ и другие услуги, а там и продукты, лекарства, учёбу. И понеслась жизнь на выживание за гроши, к которой уже так привыкли и не хочется отвыкать…

Евгений Мишенин, экономический обозреватель

Автор: Виталий Фетисов

Категория: Новости Экономики

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Комментарии для сайта Cackle