10-04-2018, 00:00

Билет в нищету

Президентские выборы в России прошли, проблемы бедности остались. Что дальше? По официальной статистике количество россиян, живущих за чертой бедности, насчитывается более 20 млн. человек, а по не официальной – от 25 – 40 млн. Избранный на новый срок президент Путин объявил главной задачей правительства – борьбу с бедностью. А для этого необходим экономический рывок, который и решит проблему с нищетой. Названная путинным цифра в 6% ежегодного прироста ВВП, выглядит для многих высокопоставленных чиновников и самих россиян фантастической. Чтобы добиться таких показателей, необходимы мобилизация общества, промышленных и финансовых ресурсов. Необходимы серьёзные  структурные преобразования и новые кадры. А где их взять? Всё контролируется в стране отдельными лоббистскими структурами, правительственными и региональными крышами. До сих пор нет чёткой и внятной экономической стратегии развития страны.

Да и кто будет созидать и наращивать ВВП до 6%, если в правительстве собираются поднимать экономику за счёт карманов населения. Минфин не видит дальше своего носа, как увеличить налоги на наёмных работников и бизнес. Пенсионная реформа  с нищенской пенсией зашла в тупик. Путин обещает построить в России справедливую и стимулирующую народ экономику, налоговую, пенсионную и социальную системы. Вот только Медведев и его окружение не знает, как  и с чего начать. Пока  начнут с повышения налогов и пенсионного возраста. На проведение новой экономической индустриализации необходимо найти в казне – 20,5 трлн. рублей. Правительство их нашло за счёт изьятия расходов на социальные нужды – 7,8 трлн. рублей, оборону – 6 трлн., увеличение доходности бюджета от продажи углеводородов – 4 трлн. и ослабление бюджетного правила – 2.7 трлн. рублей. Пока не думают в Кремле и Белом доме найти другие источники наполнения бюджета и они всем известны: прогрессивная шкала налогообложения, государственная монополия на продажу спиртного и табака, контроль за таможней, запрет на вывоз из страны капитала (хотя бы на время) и возврат оффшорных средств в РФ, а их там скопилось более 2 трлн. долларов.

Кардинально решить вопрос неравенства в доходах населения. Не могут в России кучка богачей в 1% владеть несметными богатствами страны в 90%. Народ не должен получать за свой труд жалкие 10 – 20 тысяч рублей, пенсии в 8 – 13 тысяч, пособия малоимущим и инвалидам в 5 – 10 тысяч рублей. Это несправедливо и это билет в нищету или в никуда. На Путина свалилась огромная задача свернуть страну на рывок, на созидание, но со старыми кадрами ему эту задачу не решить и эту махину не свернуть. Старая либеральная верхушка ожирела ,и неспособна работать в новых условиях мобилизации. Нужен новый призыв свежей крови, если хотите современная опричнина, способная на местах быстро решать все бюрократические вопросы. Без них идея президента мертва и неосуществима. Её заболтают на экономических форумах и телевизионных ток-шоу силуановы, набиулины, дворковичи и прочие шуваловы и кудрины. Всё это мы уже проходили последние 18 – 20 лет либерально-рыночных реформ экономики в России. Времени у Путина мало, кругом враги, недруги, завистники и предатели с огромными состояниями и влиянием на всех уровнях. У россиян нет ни того, ни другого, кроме желания и поддержки курса президента на изменения. Кто кого одолеет, покажут следующие шесть лет провозглашённых путинских тезисов. А дальше, всё пойдёт по другому сценарию, либо по успешному, либо по трагичному, другого не дано.

Автор: Виталий Фетисов

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Комментарии для сайта Cackle