Совет Федерации одобрил поправки в законе, регулирующие трудовые отношения на удаленной работе.
Теперь вся “удаленка” юридически делится на 3 вида: полная дистанционная работа, временная и комбинированная. По мнению властей, такое разделение поможет в дальнейшем более точно развивать закон об “удаленке”, описывать права и обязанности двух сторон. Каждый перечисленный вид имеет свои особенности и недостатки, например, работодатель не может перевести сотрудника на временную удаленную работу на срок дольше 6-ти месяцев.
Также работодатель имеет право перевести на удаленную работу без согласия сотрудника в случае объявления чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.
Момент внезапно образовавшегося простоя во время удаленной работы тоже зафиксирован на законодательном уровне. Теперь, вне зависимости от причин периодов застоев в работе, работодатель обязан оплачивать это время в соответствии с трудовым договором. Уточняется, что отсутствие работы не считается прогулом и не может являться поводом для увольнения. Прогул - сознательное игнорирование установления связи с руководством дольше двух дней.