2-12-2020, 13:19

В законодательство внесли поправки об удаленном формате работы

Совет Федерации одобрил поправки в законе, регулирующие трудовые отношения на удаленной работе. 

Теперь вся “удаленка” юридически делится на 3 вида: полная дистанционная работа, временная и комбинированная. По мнению властей, такое разделение поможет в дальнейшем более точно развивать закон об “удаленке”, описывать права и обязанности двух сторон. Каждый перечисленный вид имеет свои особенности и недостатки, например, работодатель не может перевести сотрудника на временную удаленную работу на срок дольше 6-ти месяцев. 

Также работодатель имеет право перевести на удаленную работу без согласия сотрудника в случае объявления чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. 

Момент внезапно образовавшегося простоя во время удаленной работы тоже зафиксирован на законодательном уровне. Теперь, вне зависимости от причин периодов застоев в работе, работодатель обязан оплачивать это время в соответствии с трудовым договором. Уточняется, что отсутствие работы не считается прогулом и не может являться поводом для увольнения. Прогул - сознательное игнорирование установления связи с руководством дольше двух дней. 

Автор: Ксения Лежнева

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Комментарии для сайта Cackle