За 2020 год увеличилось количество мошеннических операций в банковском секторе. Это связано с тем, что конфиденциальная информация граждан несколько раз массово «сливалась» в этом году и попадала в руки злоумышленникам.
Сейчас участники рынка разрабатывают поправки в законодательстве для ужесточения наказаний за взломы банковских систем безопасности для дальнейшей кражи и распространения информации.
Нововведения в законодательстве, которые хотят ввести представители банков, требуют детальной проработки и уточнений. Например, наказание предусматривается за несанкционированный доступ к банковской тайне. Для этого требуется понять, что является «банковской тайной», и дать наиболее полное описание этого понятия.
По советам юристов, представители банков предложили ужесточить наказание за кражу личных данных и сажать мошенников в тюрьму на срок до 20 лет. Однако максимальный срок наказания еще обсуждается.
Сейчас минимальным наказанием за кражу данных является штраф в размере 500 тысяч рублей, а максимальным — лишение свободы на срок до двух лет.
Однако, по данным компании Infowatch, почти 80% «сливов» произошли по вине сотрудников банка или внутренних нарушений в работе систем безопасности.