Предприятия малого и среднего бизнеса в России не готовы перейти на электронные трудовые книжки. Против этого нововведения высказался 91% опрошенных руководителей МСП. Кроме этого, примерно две трети их сотрудников поддерживают мнение руководства и также не хотят переходить на электронную документацию.
Такое мнение среди представителей МСП связано с тем, что в их компаниях зачастую отсутствует специальный человек, который будет осуществлять переход на электронные трудовые книжки и контролировать процесс. Именно поэтому ожидается, что этим будет заниматься бухгалтер, у которого увеличится объем работы.
«Учитывая, что кадровый учет зачастую ведется не профильным сотрудником, а бухгалтером, очевидно, что никто не хочет придумывать новые сложности на свою голову», — пояснила Наталия Андреева, один из руководителей сервиса «БухСофт».
Среди граждан, которые высказались против данного перехода, наибольший процент составляют люди старше 60 лет или жители сёл и деревень, у которых нет стабильного доступа к интернету. Результаты проведенного ВЦИОМом опроса также показывают, что люди боятся «сливов» их личных данных, так как они считают систему безопасности ПФР ненадежной.
В связи этим большинство представителей МСП решили не усложнять работу отделу бухгалтерии и оставить бумажный формат трудовых книжек.