10-04-2018, 00:00

Кому нужен уголь из Кузбасса?

В 2017 году угольные компании Кузбасса выдали на-гора рекордные 241,5 млн. тонн угля. Могли добыть и больше, но зачем? Судите сами, в Кемеровской области добычу топлива осуществляют 42 шахты и 51 разрез. Каждый год, в регионе открываются всё новые и новые угольные предприятия – шахты, разрезы, обогатительные фабрики и участки. Угля в Кузбассе много, а людей для работы  мало. Да и проблемы с вывозом топлива из региона потребителям накапливаются по мере увеличения  его добычи. Пропускная способность железной дороги из региона не отвечает сегодняшним потребностям и времени. Да и тарифы на транспортировку угля остаются весьма высокими для угольщиков.

Все эти неразрешимые проблемы тормозят развитие отрасли по наращиванию добычи угля и отправки его на экспорт. Сегодня, в Кузбассе добывается подземным способом – 42,1 млн. тонн, а открытым – 22,9 млн. На Кузбасс приходится – 59% добытого угля в России, в том числе 75% — коксующихся марок. Всего же кузбассовские горняки добыли в 2017 году – 65 млн. тонн коксующегося угля. Именно кокс является самым главным и дорогим товаром для потребителей. Его цена стабильна и варьируется на уровне от 8 до 11 тысяч рублей за тонну. Больше всех из угольных компаний в регионе по добыче топлива отличились горняки «Кузбассразрезуголь» — 46,4 млн. тонн. Далее идут СУЭК – Кузбасс – 38,2 млн. и СДС-Уголь – 27,6 млн. тонн. В Кемеровской области отдаётся предпочтение не только добыче и продаже угля , но и его переработке, путём обогащения в более высококачественный и дорогой продукт. В Кузбассе обогащением угля занимаются 54 фабрики с самым современным оборудованием. Обогатители в 2017 году переработали – 161,6 млн. тонн, из которых – 66,8 млн. кокса и 94,8 млн. энергетики. Железнодорожники в прошлом году сумели отгрузить потребителям -226,4 млн. тонн топлива. Среднесуточная загрузка составила 8795 полувагонов.

Кузбасский уголь отправляли почти во все регионы РФ и 61 страну мира. Самыми крупными импортёрами  угля являются  Южная Корея – 17,5 млн. тонн, Турция -12,2 млн., Япония – 11.8 млн. и Голландия – 9,5 млн. тонн. Только за 10 месяцев 2017 года угольные компании Кузбасса увеличили прибыль на 52%, которая составила около 800 млрд. рублей. А вот зарплаты шахтёров в Кузбассе упали с 60 тысяч до 42 тысяч рублей в месяц.Да и угольные моногорода региона не стали жить лучше, а бюджеты быть стабильнее. Угольные «генералы» и собственники регулярно пеняют на низкую ценовую коньюктуру и снижение интереса к углю у потребителей. Однако, по факту прибыли угольных компаний растут, а зарплаты шахтёров и бюджеты городов и посёлков – нет. Самая главная причина – это неуёмная жадность собственников и отсутствие патриотизма к своей малой родине.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев постоянно выступал против наращивания добычи угля в регионе, считая, что предел добычи – это 200 млн. тонн. Больше, уже катастрофично для природы и людей, которые уже поднялись на борьбу против неконтролируемой добыче угля открытым способом на прилегающих подворьях сёл и деревень Новокузнецкого, Прокопьевского и Беловского районов. Нынешнему новому назначенцу Путина Сергею Цивилёву предстоит непростая задача по наведению порядка и налаживанию доверия местного населения к органам власти, которое растеряли при Тулееве. Цивилёва просил об этом и президент, давая ему широкие полномочия по наведению порядка в угольной отрасли Кузбасса. Есть слухи, что в регионе возможно создание большой государственной корпорации «Росуголь», которая будет контролировать добычу угля , распределять земельные отводы угольным компаниям и осуществлять проект по наращиванию экспортной доли в страны Азии и Дальнего Востока. Всех пугают переделом сфер влияния на угольном рынке региона, но думаю, этого не произойдёт, по причине важности задачи и  значимости для страны и Кузбасса.

Е. Николаев, экономический обозреватель

Автор: Виталий Фетисов

Категория: Новости России

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Комментарии для сайта Cackle